北杜市で助産院をお探しなら「ほくと助産院」へ

  • 完全予約制
  • 08035514103
  • アクセス

ブログ

土筆の佃煮

ここ北杜では、今土筆が旬です。

先日、ウォーキング途中で摘んだ土筆で、佃煮を作ってみました。


 

 

 

 

 

 

袴を取った土筆を、一晩水につけて灰汁を取り、甘辛く炒めて出来上がり!!!

甘辛いけれど、後にジワーっと口の中に苦みが残るのです。

季節限定で今しか、食べられません。

それがまた良いのです。

いつでも食べられるとなると、ありがたさが半減するものです。

そして、春先の苦みが身体の毒だしにもなります。

又、植物の先端は、パワーが沢山詰まっています。

タケノコやタラの芽、ゼンマイ、こごみなどもそうです。

皆さんも、ぜひお試しください!!!

今まで、見向きもしなかった道端の土筆ですが、見る目が違ってくると思いますよ。

「おいしそう!!!」に変わったりして・・・・。

 

ページトップへ戻る