黒ニンニク
最近、凝っているのが、「黒ニンニク」です。
黒ニンニクとは、ニンニクを熟成させた物で、生のニンニクと比較すると、エネルギー・脂質・糖質・ポリフェノール・SOD活性が約2倍から5倍多くなります。
どの様に熟成させるかというと、ニンニクを皮のついたまま、電気釜の中に並べて入れ、保温にセットして10日から2週間おくだけでいいのです。
ただ、毎日上下に並べ替えますが・・・。
そうすると、白っぽいニンニク独自の色が、まるで黒墨のように真っ黒になり、なおかつ柔らかくそしてビックリするほど甘くなっているのです。
何も知らずに口にすれば、お菓子のグミのような食感で後を引く甘みがあります。
通販や健康食品店で良く販売されています。
ほくと助産院の近くでは長坂駅前の「ビタミン市場」や「よってけし」にも置いてありますが、これが結構良いお値段です。でも自分でも作れちゃいます。
電気釜を10日から2週間使いっ放しになるので、又、ニンニクの臭いが染みついてしまうので、できれば黒ニンニク作り専用の電気釜を用意するといいでしょう。
詳しくは、下記に張り付けましたので、参考にしてみて下さい。
https://cookpad.com/recipe/3321382
美味しいからと、食べすぎないように!
1日1片だけで良いそうです。
癖になること間違いありません。
先ずは、お試しください。