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黒ニンニク

最近、凝っているのが、「黒ニンニク」です。

黒ニンニクとは、ニンニクを熟成させた物で、生のニンニクと比較すると、エネルギー・脂質・糖質・ポリフェノール・SOD活性が約2倍から5倍多くなります。

どの様に熟成させるかというと、ニンニクを皮のついたまま、電気釜の中に並べて入れ、保温にセットして10日から2週間おくだけでいいのです。

ただ、毎日上下に並べ替えますが・・・。

そうすると、白っぽいニンニク独自の色が、まるで黒墨のように真っ黒になり、なおかつ柔らかくそしてビックリするほど甘くなっているのです。

何も知らずに口にすれば、お菓子のグミのような食感で後を引く甘みがあります。

通販や健康食品店で良く販売されています。

ほくと助産院の近くでは長坂駅前の「ビタミン市場」や「よってけし」にも置いてありますが、これが結構良いお値段です。でも自分でも作れちゃいます。

電気釜を10日から2週間使いっ放しになるので、又、ニンニクの臭いが染みついてしまうので、できれば黒ニンニク作り専用の電気釜を用意するといいでしょう。

詳しくは、下記に張り付けましたので、参考にしてみて下さい。

 

https://cookpad.com/recipe/3321382

美味しいからと、食べすぎないように!

1日1片だけで良いそうです。

癖になること間違いありません。

先ずは、お試しください。

 

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